【東銀座】【食レポblog】13年6月3週
2013年6月24日 グルメ
【PV】Magic Carpet Ride
http://www.youtube.com/watch?v=JrOjRYfvKo0
こんにちは、pkmsです。
食レポblogの2回目です。
読者から点数の基準が分からない、
との指摘があったので明確化します。
店の評価は味+サービスの総合点。
5点:
味に感動がある。
サービスが良かったり雰囲気が良かったりして、
毎日でも通いたい。
4点:
このジャンルならこの店。
(例えば中華が食べたい日はここへ行く)
サービスも良くランチのローテーション入り。
3点:
味もサービスも及第点でまた行くこともあるだろう。
2点:
味かサービスか諸条件に不満。
何か事情があればまた行ってもいいが自発的には行かない。
1点:
全体的に駄目か、何かが致命的に駄目。
もう行かない。
+ゆったり
-喫煙
↑こういうのは点数付けに使った諸条件なので、
例えば愛煙家の人は僕の点数にプラスして判断するとか活用してください。
条件はすべてランチタイムのものです。
▼13年6月3週
17日(月)宮川本廛
18日(火)豚肉創作料理やまと
19日(水) http://pkms54.diarynote.jp/201306231550018030/
20日(木)平城苑
21日(金)天ぷら阿部
▼宮川本廛 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002304/
1315入店
座敷とテーブル席があり後者は少ないが空いていた
うな重(ニ)(写真上)4200円
赤だし(別売り)420円
うなぎはイロハニの4段階あるので一番上をオーダー。
当然うまい。うまいんだけど、2000円台のランチセットと比べて、
うなぎの量が2倍以外に、どこまで投資に応えているかは分からない。
むしろ6000円台の中入丼(うなぎ二重)までぶっちぎったほうが、
うなぎの第7天が見えるのかも知れない。個人的に老舗が好きだから4点。
+禁煙
+落ち着き
▼豚肉創作料理やまと 【2点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13004021/
1330入店
広くてそこそこ埋まってる
特選ヒレカツ定食(写真中)1380円
トンカツはまあ美味しいんだけど、
例えば高田馬場のとん太や成蔵と比べるとだいぶ落ちる。
小鉢や味噌汁のしょぼさが気になる。
トンカツ屋の味噌汁と言ったらシジミ汁とか豚汁でしょう。
ランチはやっつけなのかなと思った。
-分煙
▼平城苑 【2点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13111652/
1330入店
広くてほぼ満員
神戸牛極上盛合せ御膳(写真下)4800円
「極上」を頼んだけど「上二種盛(1980円)」を持ってこられて、
「これ極上ですか?」と訊いたら、
「はあ?ランチタイムで5000円のメニュー頼むやついんのかよ」的なリアクション。
極上カルビ、特上赤身、ヒレはどれも、長期熟成された神戸牛だけあって、
少しの筋もなくやわらかくうまい、んだけどこの値段なんだから当然か。
高い肉がまずかったらヤバイよね。セットのデザートはまったく駄目。
この銀座二丁目店は6月末で閉店で、銀座六丁目店に合併なので、
やる気なし男ちゃんでしょうか。
-分煙
▼天ぷら阿部 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13092132/
1315入店
カウンター12、4人テーブル1で満員
天ぷら膳 2800円
海老、稚鮎、さやえんどう、しいたけ、れんこん
小柱(のり茶巾)、さつまいも、かきあげ天丼or茶漬け
うまい、満足。
稚鮎みたいに季節を感じられるのが天ぷらの醍醐味だなあ。
油と塩気が絶妙に溶け出した茶漬けも良かった。
デザートの揚げた鯛焼きも面白い。
店内が狭くて混雑してるとこだけ減点。
+ランチ禁煙
-混雑
今週はこんな感じです。
http://www.youtube.com/watch?v=JrOjRYfvKo0
こんにちは、pkmsです。
食レポblogの2回目です。
読者から点数の基準が分からない、
との指摘があったので明確化します。
店の評価は味+サービスの総合点。
5点:
味に感動がある。
サービスが良かったり雰囲気が良かったりして、
毎日でも通いたい。
4点:
このジャンルならこの店。
(例えば中華が食べたい日はここへ行く)
サービスも良くランチのローテーション入り。
3点:
味もサービスも及第点でまた行くこともあるだろう。
2点:
味かサービスか諸条件に不満。
何か事情があればまた行ってもいいが自発的には行かない。
1点:
全体的に駄目か、何かが致命的に駄目。
もう行かない。
+ゆったり
-喫煙
↑こういうのは点数付けに使った諸条件なので、
例えば愛煙家の人は僕の点数にプラスして判断するとか活用してください。
条件はすべてランチタイムのものです。
▼13年6月3週
17日(月)宮川本廛
18日(火)豚肉創作料理やまと
19日(水) http://pkms54.diarynote.jp/201306231550018030/
20日(木)平城苑
21日(金)天ぷら阿部
▼宮川本廛 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002304/
1315入店
座敷とテーブル席があり後者は少ないが空いていた
うな重(ニ)(写真上)4200円
赤だし(別売り)420円
うなぎはイロハニの4段階あるので一番上をオーダー。
当然うまい。うまいんだけど、2000円台のランチセットと比べて、
うなぎの量が2倍以外に、どこまで投資に応えているかは分からない。
むしろ6000円台の中入丼(うなぎ二重)までぶっちぎったほうが、
うなぎの第7天が見えるのかも知れない。個人的に老舗が好きだから4点。
+禁煙
+落ち着き
▼豚肉創作料理やまと 【2点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13004021/
1330入店
広くてそこそこ埋まってる
特選ヒレカツ定食(写真中)1380円
トンカツはまあ美味しいんだけど、
例えば高田馬場のとん太や成蔵と比べるとだいぶ落ちる。
小鉢や味噌汁のしょぼさが気になる。
トンカツ屋の味噌汁と言ったらシジミ汁とか豚汁でしょう。
ランチはやっつけなのかなと思った。
-分煙
▼平城苑 【2点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13111652/
1330入店
広くてほぼ満員
神戸牛極上盛合せ御膳(写真下)4800円
「極上」を頼んだけど「上二種盛(1980円)」を持ってこられて、
「これ極上ですか?」と訊いたら、
「はあ?ランチタイムで5000円のメニュー頼むやついんのかよ」的なリアクション。
極上カルビ、特上赤身、ヒレはどれも、長期熟成された神戸牛だけあって、
少しの筋もなくやわらかくうまい、んだけどこの値段なんだから当然か。
高い肉がまずかったらヤバイよね。セットのデザートはまったく駄目。
この銀座二丁目店は6月末で閉店で、銀座六丁目店に合併なので、
やる気なし男ちゃんでしょうか。
-分煙
▼天ぷら阿部 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13092132/
1315入店
カウンター12、4人テーブル1で満員
天ぷら膳 2800円
海老、稚鮎、さやえんどう、しいたけ、れんこん
小柱(のり茶巾)、さつまいも、かきあげ天丼or茶漬け
うまい、満足。
稚鮎みたいに季節を感じられるのが天ぷらの醍醐味だなあ。
油と塩気が絶妙に溶け出した茶漬けも良かった。
デザートの揚げた鯛焼きも面白い。
店内が狭くて混雑してるとこだけ減点。
+ランチ禁煙
-混雑
今週はこんな感じです。
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