【東銀座】【食レポblog】13年6月4週
2013年6月30日 グルメ
【TRICERATOPS with LISA】Believe the Light
http://www.youtube.com/watch?v=oq8pUNhU5G4
Believe the Lightから干支一周……
こんにちは、pkmsです。食レポblogの3回目です。
店の評価は味+サービスの総合点。
5点:
味に感動がある。
サービスが良かったり雰囲気が良かったりして、
毎日でも通いたい。
4点:
このジャンルならこの店。
(例えば中華が食べたい日はここへ行く)
サービスも良くランチのローテーション入り。
3点:
味もサービスも及第点でまた行くこともあるだろう。
2点:
味かサービスか諸条件に不満。
何か事情があればまた行ってもいいが自発的には行かない。
1点:
全体的に駄目か、何かが致命的に駄目。
もう行かない。
+ゆったり
-喫煙
↑こういうのは点数付けに使った諸条件なので、
例えば愛煙家の人は僕の点数にプラスして判断するとか活用してください。
条件はすべてランチタイムのものです。
▼13年6月4週
24日(月)刀削麺園
25日(火)ざくろ 銀座店
26日(水)支那麺はしご 銀座四丁目店
27日(木)ぎんざ鮨一代 有吾
28日(金)吉澤
▼刀削麺園 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13046854/
1315入店
1階はカウンター6席、テーブル数席、2階もあり。空いてた。
ホルモン刀削麺(写真上)800円
コスパ厨の皆さま大歓喜の食べても食べても減らないようなボリューム。
満腹厨は更にライスをどうぞ。
しかしスープはあくまでサッパリして完食余裕で腹持ち夕方まで。
味は日本向けにソフィスティケーテッドされつつも、大陸魂は忘れない的な、
香草と香辛料ガッツリ。アジア系苦手な人は無理かも。
点心の注文は1330からなので今度は頼んでみたい。
+紙エプロンあり
?ランチ禁煙?
▼ざくろ 銀座店 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002261/
1315入店
広くてテーブル席はほぼ満員。個室は予約?
黒毛和牛ロースステーキ定食・香り醤油焼き(写真中)4597円(サ込)
先付や赤だし、ごはんのお供の鯛みそまでクオリティ高い。
肝心の肉はワイルドさとは縁遠く、とてもとても良く調理されていた。
特に不満はないんだけど、銀座の肉がこれで限界だと寂しいので、
未来へ期待をこめて4点。
+禁煙
+食前と食後におしぼり
▼支那麺はしご 銀座四丁目店 【3点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13107497/
1330入店
カウンター16席ほぼ満員。
ざあさい麺 700円
焼売(4個) 400円
醤油ベースのあっさりしたつゆと細麺で、ラーメン屋というより、
中華料理屋で出てくるつゆそばという印象。
焼売はせいろで蒸される本格派で肉々しく美味しかった。
コスパ満腹厨はサービスライスを無料たくあんでかき込みましょう。
ざあさいが好き過ぎて頼んでしまったけど名物は担々麺みたい。
+禁煙
-混雑
▼ぎんざ鮨一代 有吾 【2点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13118186/
1300入店
カウンター10席が満員、奥にテーブル席があるみたい。
特選にぎり 花 4000円
ランチメニューで一番高いのを注文。
にぎり12貫+巻物+あら汁。
しかし大将が一人で握っているので時間かかる。
僕のあとに常連ぽい人が入ってきて、
「大将!繁盛してるね」と声かけたら、
「いやー、みんな同じランチにぎり頼んでくれればまとめて作れるんだけど、
変なの注文するやつがいると時間かかって仕方ない」
と盛大に煽り散らかされた。
システム上1人で握るのが分かってるなら、
ランチメニューはにぎりとちらし一種ずつとかにすれば良いんじゃなかろうか。
混雑してるのに手間のかかる注文して空気読めてませんでした、
すみませんでした、と恐縮しきり。
鮨はそりゃ美味しいんだけど、知らんおじさんおばさんと、
押し合いへし合いしながら食べるのでよう分からん感じ。
配膳もお弟子さん1人だけだったのに、仕舞いにゃ握り場に立ってて、
ひとしきり握り終わるまで会計してもらえないという生き地獄を味わった。
鮨さえ美味しけりゃあとはなんでも良い人や、
混雑した店に並ぶほうがテンション上がる人にはお勧め。
その際はランチにぎりを注文してお店に迷惑かけないようにしましょう。
+ランチ禁煙
-混雑
-狭い
▼吉澤 【5点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13013275/
1330入店
地下1階の大広間に通され、広くて空いてた。個室は予約?
上すき焼き鍋御膳(写真下)2625円
すき焼きの春菊を最初に食べてさ、うまい肉とか、
上品な割下の染みたお麩とか、風味のある玉ねぎとか、
食べて、ごはんも進んでさ。
今年初めての西瓜をこんなところで頂いたりさ。
綺麗な畳の上、ふかふかの座布団が並んでて、
満腹になったら横になって、パズドラしようかと思ったけど、
眠いからちょっと目をつぶったりして、そういう時間を過ごしたかったわけ。
料理と一対一で向き合って、静かで、サービスは過不足なし。
こういうのが5点。
でも食べログ見ると混んでる時間帯は相席になるみたいだから注意。
+禁煙
+落ち着き
+ごろ寝
今週はこんな感じ。
http://www.youtube.com/watch?v=oq8pUNhU5G4
Believe the Lightから干支一周……
こんにちは、pkmsです。食レポblogの3回目です。
店の評価は味+サービスの総合点。
5点:
味に感動がある。
サービスが良かったり雰囲気が良かったりして、
毎日でも通いたい。
4点:
このジャンルならこの店。
(例えば中華が食べたい日はここへ行く)
サービスも良くランチのローテーション入り。
3点:
味もサービスも及第点でまた行くこともあるだろう。
2点:
味かサービスか諸条件に不満。
何か事情があればまた行ってもいいが自発的には行かない。
1点:
全体的に駄目か、何かが致命的に駄目。
もう行かない。
+ゆったり
-喫煙
↑こういうのは点数付けに使った諸条件なので、
例えば愛煙家の人は僕の点数にプラスして判断するとか活用してください。
条件はすべてランチタイムのものです。
▼13年6月4週
24日(月)刀削麺園
25日(火)ざくろ 銀座店
26日(水)支那麺はしご 銀座四丁目店
27日(木)ぎんざ鮨一代 有吾
28日(金)吉澤
▼刀削麺園 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13046854/
1315入店
1階はカウンター6席、テーブル数席、2階もあり。空いてた。
ホルモン刀削麺(写真上)800円
コスパ厨の皆さま大歓喜の食べても食べても減らないようなボリューム。
満腹厨は更にライスをどうぞ。
しかしスープはあくまでサッパリして完食余裕で腹持ち夕方まで。
味は日本向けにソフィスティケーテッドされつつも、大陸魂は忘れない的な、
香草と香辛料ガッツリ。アジア系苦手な人は無理かも。
点心の注文は1330からなので今度は頼んでみたい。
+紙エプロンあり
?ランチ禁煙?
▼ざくろ 銀座店 【4点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002261/
1315入店
広くてテーブル席はほぼ満員。個室は予約?
黒毛和牛ロースステーキ定食・香り醤油焼き(写真中)4597円(サ込)
先付や赤だし、ごはんのお供の鯛みそまでクオリティ高い。
肝心の肉はワイルドさとは縁遠く、とてもとても良く調理されていた。
特に不満はないんだけど、銀座の肉がこれで限界だと寂しいので、
未来へ期待をこめて4点。
+禁煙
+食前と食後におしぼり
▼支那麺はしご 銀座四丁目店 【3点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13107497/
1330入店
カウンター16席ほぼ満員。
ざあさい麺 700円
焼売(4個) 400円
醤油ベースのあっさりしたつゆと細麺で、ラーメン屋というより、
中華料理屋で出てくるつゆそばという印象。
焼売はせいろで蒸される本格派で肉々しく美味しかった。
コスパ満腹厨はサービスライスを無料たくあんでかき込みましょう。
ざあさいが好き過ぎて頼んでしまったけど名物は担々麺みたい。
+禁煙
-混雑
▼ぎんざ鮨一代 有吾 【2点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13118186/
1300入店
カウンター10席が満員、奥にテーブル席があるみたい。
特選にぎり 花 4000円
ランチメニューで一番高いのを注文。
にぎり12貫+巻物+あら汁。
しかし大将が一人で握っているので時間かかる。
僕のあとに常連ぽい人が入ってきて、
「大将!繁盛してるね」と声かけたら、
「いやー、みんな同じランチにぎり頼んでくれればまとめて作れるんだけど、
変なの注文するやつがいると時間かかって仕方ない」
と盛大に煽り散らかされた。
システム上1人で握るのが分かってるなら、
ランチメニューはにぎりとちらし一種ずつとかにすれば良いんじゃなかろうか。
混雑してるのに手間のかかる注文して空気読めてませんでした、
すみませんでした、と恐縮しきり。
鮨はそりゃ美味しいんだけど、知らんおじさんおばさんと、
押し合いへし合いしながら食べるのでよう分からん感じ。
配膳もお弟子さん1人だけだったのに、仕舞いにゃ握り場に立ってて、
ひとしきり握り終わるまで会計してもらえないという生き地獄を味わった。
鮨さえ美味しけりゃあとはなんでも良い人や、
混雑した店に並ぶほうがテンション上がる人にはお勧め。
その際はランチにぎりを注文してお店に迷惑かけないようにしましょう。
+ランチ禁煙
-混雑
-狭い
▼吉澤 【5点/5点】
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13013275/
1330入店
地下1階の大広間に通され、広くて空いてた。個室は予約?
上すき焼き鍋御膳(写真下)2625円
すき焼きの春菊を最初に食べてさ、うまい肉とか、
上品な割下の染みたお麩とか、風味のある玉ねぎとか、
食べて、ごはんも進んでさ。
今年初めての西瓜をこんなところで頂いたりさ。
綺麗な畳の上、ふかふかの座布団が並んでて、
満腹になったら横になって、パズドラしようかと思ったけど、
眠いからちょっと目をつぶったりして、そういう時間を過ごしたかったわけ。
料理と一対一で向き合って、静かで、サービスは過不足なし。
こういうのが5点。
でも食べログ見ると混んでる時間帯は相席になるみたいだから注意。
+禁煙
+落ち着き
+ごろ寝
今週はこんな感じ。
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